martedì 19 marzo 2013

Pizza di Pasqua


Ingredienti

  • 12 uova
  • 250 g di margarina
  • 700 g di burro
  • 2 kg di zucchero
  • 3,8 kg di farina
  • 1 kg di cioccolato fondente
  • 750 g di uvetta
  • 500 g di lievito
  • 1/2 bicchiere di alchermes
  • 1/2 bicchiere di rhum
  • scorza di 1 limone e di 1 arancio grattata
  • 1250 ml di acqua tiepida
Questa ricetta è tramandata di generazione in generazione direttamente dalla tradizione culinaria portondanzese (Anzio) per la festività della Santa Pasqua. Si tratta della Pizza di Pasqua. A dispetto del nome, è un dolce, da non confondere con il Casatiello o la Torta al formaggio di Viterbo. Ricordo ancora il giorno in cui le preparava mia nonna, e oggi mia madre, come  tutto il palazzo fosse completamente avvolto da quel profumo unico che ogni vero portodanzese non può non riconoscere e senza il quale Pasqua non è Pasqua. Vi riporto di seguito la ricetta originale completa corredata dalle foto dei vari stadi della preparazione. E’ una ricetta non facile, ma da provare assolutamente. Buona Pasqua!
Battere le uova intere con tutto lo zucchero. Quindi aggiungere il burro, la margarina, il 1/2 bicchiere di alchermes e quello di rhum. Continuare ad amalgamare il composto, quindi aggiungere la scorza di limone e di arancio. A questo punto aggiungere al composto metà della farina ed il lievito, precedentemente sciolto nell’acqua tiepida. Aggiungere all’impasto la cioccolata tritata e l’uvetta e l’altra metà della farina Finire di impastare bene, quindi dividere in parti uguali il composto in 8 stampi di alluminio precedentemente imburrati.
A questo punto lasciar lievitare fino a che l’impasto in ciascun recipiente non sia raddoppiato, quindi spennellare la superficie con l’uovo sbattuto, prima di infornare a 160° per un un’ora ed un quarto circa. Lasciar raffreddare la pizza prima di toglierla dal contenitore.
Chiudi le pizze in sacchetti di plastica per alimenti e avvolgile poi in carta regalo colorata: sarà un gradito dono per i tuoi amici e parenti.

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