giovedì 21 marzo 2013

Calzone alla napoletana


Ingredienti: (quattro persone)

  • 450 g di pasta da pane*
  • 180 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 80 g di salame napoletano
  • 120 g di mozzarella
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato (o pecorino romano)
  • sale
  • poca farina e poco burro
Preparazione: Amalgamate in una terrina la ricotta insieme all’uovo intero, al formaggio grattugiato, alla mozzarella tagliata a dadini e al salame napoletano ridotto a pezzettini; salate leggermente.
Stendete la pasta sulla spianatoia infarinata e tirate una sfoglia rotonda dello spessore di circa mezzo centimetro.
Su metà di questo disco ponete il composto appena preparato, poi ripiegate la sfoglia su se stessa premendo bene il bordo in modo da trattenere all’interno tutto il ripieno.
Ponete il calzone su una placca leggermente unta di burro e passatelo in forno molto caldo (220°C) per circa 30 minuti. Appena apparirà ben cotto e gonfio, estraetelo e servitelo subito in tavola.
*Potrete acquistare la pasta pronta direttamente dal panettiere, ma se volete prepararla in casa potrete utilizzare 300 g di farina impastandola con 10 g di lievito per pane, qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di sale, lasciandola lievitare 2 ore in luogo tiepido prima di stenderla a forma di disco.
Buon appetito!

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