martedì 26 marzo 2013

Budino alla vaniglia

Ingredienti:

per 8 persone
2 baccelli di vaniglia di ottima qualità
720 ml di latte
50 g di zucchero
30 g di farina con amido
Un pizzico di sale
2 uova medie + 1 tuorlo
65 g di zucchero
120 ml di latte
15 g di burro

Preparazione:

In una pentola capiente fate aromatizzare 720 ml di latte con la vaniglia. Incidete i baccelli per la lunghezza, raschiatene i semini e versateli nel latte. Per avere un aroma più intenso versate nel latte anche i baccelli svuotati. Aggiungete 50 g di zucchero lasciate riposare qualche minuto, quindi portate il latte a leggera ebollizione. Nel frattempo in un’ampia terrina versate le uova e il tuorlo, 65 g di zucchero, il sale, la farina con amido  e 120 ml di latte. Amalgamate bene il composto aiutandovi con una frusta. Spostate il latte aromatizzato dal fuoco, togliete i baccelli di vaniglia, e con un mestolo versatelo poco alla volta nel composto di uova, mescolando continuamente. Trasferite il composto ottenuto in una pentola con il fondo spesso e fate cuocere a fiamma dolce per 4-5 minuti mischiando continuamente. Quando il composto avrà raggiunto la consistenza desiderata toglietelo dal fuoco incorporatevi 15 g di burro, versatelo  in 8 coppette leggermente inumidite. Coprite ogni budino con della pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo almeno 2 ore. Potete servire il budino con delle fragole fresche e dei ciuffetti di panna.

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