martedì 19 marzo 2013

Colomba Pasquale: come farla in casa


Ingredienti

  • 450 gr di farina Manitoba più quella per la spianatoia (la scelta della farina è importantissima per il risultato)
  • 215 gr di zucchero
  • 150 gr di scorzetta d’arancia candita
  • 2 uova medie
  • 100 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 40 gr di latte
  • 30 gr di albume d’uovo (circa 1 albume)
  • 20 gr di lievito di birra
  • 15 gr di mandorle pelate più altre per decorare
  • 8 gr di mandorle amare o armelline
  • 5 gr di sale
  • granella di zucchero q.b.
  • zucchero a velo q.b.
  • 1 ciliegina candita

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, impastatelo con 40 gr di farina e lasciatelo lievitare coperto in un luogo tiepido per 20 minuti (vi consigliamo di usare il forno spento appena intiepidito, ricordate di coprire la ciotola con l’impasto con la pellicola alimentare).
  2. Trascorsi i 20 minuti, riprendete l’impasto e lavoratelo con 130 gr di acqua tiepida e 100 gr di farina. Coprite e fate lievitare di nuovo coperto in un posto tiepido per 40 minuti.
  3. Dopo i 40 minuti di riposo, utilizzate l’impastatrice oppure, se fate a mano, impiegate molta energia e tempo: unite all’impasto 20 gr di zucchero e 100 gr di farina e poi 20 gr di burro morbido. Lavorate il tutto fino a quando non si staccherà dalle pareti della ciotola. Coprite ancora e fate lievitare, nel solito posto tiepido, per circa 60 minuti.
  4. Aggiungete all’impasto 120 g. di zucchero, 80 gr di burro, e 210 gr di farina, poi le uova poco alla volta, ed infine il sale. Fate lavorare l’impasto fino a quando non diventerà omogeneo elastico e si staccherà completamente dalle pareti della ciotola (non siate frettolosi in questa fase della lavorazione). Aggiungete la scorzetta d’arancio tagliata a dadini facendo andare l’impastatrice a bassa velocità (o a mano). Fate lievitare nel solito posto fino a che la pasta sarà raddoppiata in volume, il tempo richiesto va da un’ora e mezza a 2 ore.
  5. Sbattete l’impasto sulla spianatoia, dividetelo in due parti, una un po’ più grande della metà, e la parte più piccola a sua volta in due parti uguali. Date alle varie parti una forma cilindrica e deponetele in uno stampo per colombe (la parte più grande sarà il corpo e le due più piccole le ali). Fate lievitare la colomba per circa un’oretta (anche in questo caso il volume dovrebbe raddoppiare).
  6. Preparate la glassa tritando con un frullatore le mandorle dolci e amare con 75 gr di zucchero, poi unitevi l’albume e frullate ancora.
  7. Stendete la glassa sulla colomba con delicatezza per non farla sgonfiare. Completate con delle mandorle intere, della granella di zucchero e infine con una bella spolverata di zucchero a velo. Fate un taglietto nella testa e inseritevi la ciliegina.
  8. Cuocete la colomba nel forno caldo a 160 gradi per circa 45 minuti; durante i primi 20 minuti aprite il forno ogni 5 minuti, per far uscire l’umidità che si potrebbe formare. Se la colomba si abbronzasse troppo durante la cottura copritela con un foglio di alluminio. 

Nessun commento:

Posta un commento