venerdì 22 marzo 2013

torta meringata al cacao

Per la torta:
  • 200 gr di tuorli di uovo
  • 280 gr di albumi di uovo
  • 190 gr di zucchero a velo
  • 100 gr di farina
  • 80 gr di nocciole tritate
  • 60 gr di cacao amaro
  • 50 gr di burro
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
Per la farcia:
  • 300 gr di panna montata
Per la copertura:
  • 200 gr di albumi
  • 200 gr di zucchero semolato
  • mandorle a filetti q.b.
Per la bagna:
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 100 ml di brandy
Preparazione
Preparate la torta: lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero a velo e, non appena otterrete un composto bianco e gonfio, unite le nocciole tritate, la vaniglia, il cacao e la farina setacciata con il lievito.
A parte, in una ciotola, montate gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero semolato; amalgamate la fiocca all’ impasto, mescolando delicatamente; poi aggiungete il burro fuso freddo.
Versate il composto in uno stampo a cerniera pennellato con il burro fuso e spolverizzato con la farina; cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180° per un’ ora e dopo sfornatela e sformatela su una gratella sulla quale la farete raffreddare.
Preparate la bagna: bollite 100 ml di acqua con lo zucchero per 5 minuti senza mettere il coperchio sulla pentola; togliete dal fuoco, aggiungete il brandy e lasciate raffreddare.
Tagliate la torta a metà, pennellatela con la bagna e poi farcitela con la panna montata; quindi ricomponete il dolce.
In una ciotola a parte montate gli albumi a neve con lo zucchero semolato, poneteli in una sacca con beccuccio a stella e distribuite la fiocca a ciuffi sulla superficie della torta; quindi spolverizzate la superficie con le mandorle a filetti.
Infornate a 220° fino a che la meringa non i sarà completamente dorata; servite subito.

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