- 200 gr di tuorli di uovo
- 280 gr di albumi di uovo
- 190 gr di zucchero a velo
- 100 gr di farina
- 80 gr di nocciole tritate
- 60 gr di cacao amaro
- 50 gr di burro
- 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
- 1 cucchiaino di lievito per dolci in polvere
- 300 gr di panna montata
- 200 gr di albumi
- 200 gr di zucchero semolato
- mandorle a filetti q.b.
- 3 cucchiai di zucchero
- 100 ml di brandy
Preparate la torta: lavorate a lungo i tuorli con lo zucchero a velo e, non appena otterrete un composto bianco e gonfio, unite le nocciole tritate, la vaniglia, il cacao e la farina setacciata con il lievito.
A parte, in una ciotola, montate gli albumi a neve ferma con un cucchiaio di zucchero semolato; amalgamate la fiocca all’ impasto, mescolando delicatamente; poi aggiungete il burro fuso freddo.
Versate il composto in uno stampo a cerniera pennellato con il burro fuso e spolverizzato con la farina; cuocete la torta nel forno preriscaldato a 180° per un’ ora e dopo sfornatela e sformatela su una gratella sulla quale la farete raffreddare.
Preparate la bagna: bollite 100 ml di acqua con lo zucchero per 5 minuti senza mettere il coperchio sulla pentola; togliete dal fuoco, aggiungete il brandy e lasciate raffreddare.
Tagliate la torta a metà, pennellatela con la bagna e poi farcitela con la panna montata; quindi ricomponete il dolce.
In una ciotola a parte montate gli albumi a neve con lo zucchero semolato, poneteli in una sacca con beccuccio a stella e distribuite la fiocca a ciuffi sulla superficie della torta; quindi spolverizzate la superficie con le mandorle a filetti.
Infornate a 220° fino a che la meringa non i sarà completamente dorata; servite subito.
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