sabato 4 maggio 2013

Crostata di fragole

INGREDIENTI

farina bianca 200 g
zucchero 100 g
scorza grattugiata di limone 1
burro freddo a pezzi 6 cucchiai
uovo grosso 1
Porto 2 cucchiai
burro per la tortiera
farina per spolverizzare
sale
latte 310 ml
tuorli grossi 2
farina bianca 1 cucchiaio
zucchero 100 g
essenza di vaniglia 1 cucchiaio
fragole 300 g 
marmellata di albicocche 125 g


PREPARAZIONE
  
Prepara la pasta: setaccia la farina e un pizzico di sale in una terrina capiente. Unisci lo zucchero e la scorza di limone. Aggiungi il burro a pezzetti usando la punta delle dita fino ad ottenere un composto granuloso, quindi incorpora l'uovo e il Porto e forma una pasta liscia. Avvolgila nella pellicola trasparente e tienila nel frigorifero per 30 minuti. Preriscalda il forno a 200°C e imburra una tortiera da 24 cm di diametro. Stendi la pasta su un piano di lavoro infarinato e usala per rivestire lo stampo. Coprila con carta da forno e fagioli secchi e fai cuocere per 30 minuti. Lascia raffreddare ed elimina la carta e i fagioli. Trasferisci la base della torta su un piatto da portata. Prepara la farcitura: porta il latte a ebollizione in una pentola capiente. Mescola i tuorli, la farina e lo zucchero in una terrina capiente finché il composto diventerà chiaro e cremoso. Unisci il latte caldo e mescola bene. Rimetti il tutto nella pentola e fai cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente, per 5-8 minuti. Unisci la vaniglia. Togli dal fuoco e lascia intiepidire. Versa la farcitura sulla base della torta e tienila nel frigo per un'ora. Decora la superficie della torta con fragole e spennella con la marmellata di albicocche sciolta.


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