Colomba Pasquale: come farla in casa
Ingredienti
- 450 gr di farina Manitoba più quella per la spianatoia (la scelta della farina è importantissima per il risultato)
- 215 gr di zucchero
- 150 gr di scorzetta d’arancia candita
- 2 uova medie
- 100 gr di burro morbido a temperatura ambiente
- 40 gr di latte
- 30 gr di albume d’uovo (circa 1 albume)
- 20 gr di lievito di birra
- 15 gr di mandorle pelate più altre per decorare
- 8 gr di mandorle amare o armelline
- 5 gr di sale
- granella di zucchero q.b.
- zucchero a velo q.b.
- 1 ciliegina candita
Preparazione
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido,
impastatelo con 40 gr di farina e lasciatelo lievitare coperto in un
luogo tiepido per 20 minuti (vi consigliamo di usare il forno spento
appena intiepidito, ricordate di coprire la ciotola con l’impasto con la
pellicola alimentare).
- Trascorsi i 20 minuti,
riprendete l’impasto e lavoratelo con 130 gr di acqua tiepida e 100 gr
di farina. Coprite e fate lievitare di nuovo coperto in un posto tiepido
per 40 minuti.
- Dopo i 40 minuti di riposo, utilizzate
l’impastatrice oppure, se fate a mano, impiegate molta energia e tempo:
unite all’impasto 20 gr di zucchero e 100 gr di farina e poi 20 gr di
burro morbido. Lavorate il tutto fino a quando non si staccherà dalle
pareti della ciotola. Coprite ancora e fate lievitare, nel solito posto
tiepido, per circa 60 minuti.
- Aggiungete all’impasto 120
g. di zucchero, 80 gr di burro, e 210 gr di farina, poi le uova poco
alla volta, ed infine il sale. Fate lavorare l’impasto fino a quando non
diventerà omogeneo elastico e si staccherà completamente dalle pareti
della ciotola (non siate frettolosi in questa fase della lavorazione).
Aggiungete la scorzetta d’arancio tagliata a dadini facendo andare
l’impastatrice a bassa velocità (o a mano). Fate lievitare nel solito
posto fino a che la pasta sarà raddoppiata in volume, il tempo richiesto
va da un’ora e mezza a 2 ore.
- Sbattete l’impasto sulla
spianatoia, dividetelo in due parti, una un po’ più grande della metà, e
la parte più piccola a sua volta in due parti uguali. Date alle varie
parti una forma cilindrica e deponetele in uno stampo per colombe (la parte più grande sarà il corpo e le due più piccole le ali). Fate lievitare la colomba per circa un’oretta (anche in questo caso il volume dovrebbe raddoppiare).
- Preparate la glassa tritando con un frullatore le mandorle dolci e amare con 75 gr di zucchero, poi unitevi l’albume e frullate ancora.
- Stendete
la glassa sulla colomba con delicatezza per non farla sgonfiare.
Completate con delle mandorle intere, della granella di zucchero e
infine con una bella spolverata di zucchero a velo. Fate un taglietto
nella testa e inseritevi la ciliegina.
- Cuocete la
colomba nel forno caldo a 160 gradi per circa 45 minuti; durante i
primi 20 minuti aprite il forno ogni 5 minuti, per far uscire l’umidità
che si potrebbe formare. Se la colomba si abbronzasse troppo durante la
cottura copritela con un foglio di alluminio.
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