mercoledì 19 settembre 2012
"Coratella coi carciofi"
Possiamo considerarla un gustoso secondo piatto, uno straordinario antipasto o, come l'antica tradizione vuole, parte integrante della colazione di Pasqua.
Ingredienti per 4 persone:
1 coratella d'abbacchio
4 carciofi
1/2 cipolla tritata finemente
1 limone o in alternativa, 1/2 bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
Il segreto sta nel cuocere uno per volta gli elementi della coratella, secondo il loro grado di durezza.
Tagliare a pezzetti piccoli la coratella, avendo cura di separare i componenti: polmone, cuore e fegato. Tagliare i carciofi a fettine sottili. Scaldare l'olio in una padella capiente, aggiungere la cipolla e iniziare la cottura con il polmone. Lasciare cuocere per alcuni minuti a fuoco moderato. Nel frattempo, in un'altra padella con l'olio, cuocere i carciofi a fuoco vivace. Nella padella grande, aggiungere il cuore e alzare il fuoco mescolando delicatamente, con un cucchiaio di legno. Portare a cottura i carciofi, quindi travasarli nella padella grande. Aggiungere il fegato, alzare il fuoco e mescolare lasciando insaporire il tutto. Salare e pepare, quindi bagnare con il succo di limone (o con il vino bianco). Un minuto ancora per sfumare, quindi servire immediatamente. La coratella va mangiata ASSOLUTAMENTE calda. Ogni minuto che passa, pregiudica il gusto di questo straordinario piatto.
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